南国マレーシアで暮らす〜日々の備忘録〜🍀

アロマの香りと焼きたてパンの香りに包まれた日々の生活を綴ります。

Ayam Brand トマトソースのイワシ缶

これはイワシのトマト煮缶です。オイルサーディンは良く買うのですが、このトマト煮は今まで買った事がありませんでした。今日は冷蔵庫にカレーのルーが残っていたので、この缶詰を使ってカレーを作ります!

最初にみじん切りにしたニンニクと生姜、薄切りの玉ねぎ(1コ)を炒めます。今回はエリンギがあったので適当に切って入れてみました。そこにイワシのトマト煮缶を汁ごと全部入れて、さらにお水1〜2カップを加えます。5分くらい煮たらカレーのルー2かけで味付けして出来上がり!とっても簡単です。

思った以上に美味しかったです!トマトソースでカレーがまろやかになって、イワシの旨味でカレーにコクが出ます。いつもと違うカレーが食べたくなったらぜひ作ってみてください!