これはイワシのトマト煮缶です。オイルサーディンは良く買うのですが、このトマト煮は今まで買った事がありませんでした。今日は冷蔵庫にカレーのルーが残っていたので、この缶詰を使ってカレーを作ります!
最初にみじん切りにしたニンニクと生姜、薄切りの玉ねぎ(1コ)を炒めます。今回はエリンギがあったので適当に切って入れてみました。そこにイワシのトマト煮缶を汁ごと全部入れて、さらにお水1〜2カップを加えます。5分くらい煮たらカレーのルー2かけで味付けして出来上がり!とっても簡単です。
思った以上に美味しかったです!トマトソースでカレーがまろやかになって、イワシの旨味でカレーにコクが出ます。いつもと違うカレーが食べたくなったらぜひ作ってみてください!